11 января — День заповедников и национальных парков

11 января – День заповедников и национальных парковНачиная с 1997 года, в нашей стране по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Центра охраны дикой природы отмечается День заповедников и национальных парков. Датой для этого праздника было выбрано 11 января, причем отнюдь не случайно. Именно день 11 января 1916 года стал днем основания в России первого государственного заповедника – Баргузинского.

Разумеется, охраняемые природные участки на Руси были и раньше (взять хотя бы заказники, предназначенные для охоты царских особ и их приближенных). Но заповедник с государственным статусом появился впервые именно в 1916 году, и создан он был с целью сохранения исчезающей популяции баргузинского соболя и других редких видов животных. Спустя 70 лет Баргузинский заповедник получил статус биосферного, а в настоящее время входит, вместе с другими заповедниками и национальными парками из так называемого «заповедного ожерелья», в состав объекта Всемирного природного наследия, именуемого «Озеро Байкал».

Учреждение нового праздника, пусть даже и не имеющего официального статуса, было вполне обоснованным и своевременным. Ведь Россия богата заповедными территориями, и, начиная с 2005 года, продолжает их расширение. Сегодня в нашей стране насчитывается больше сотни заповедников и четырех десятков национальных парков, планируется открытие еще нескольких новых. Если в 2005 году общая площадь заповедных территорий составляла 2% от площади всей страны, в 2008 этот показатель составил уже 2,5%, в 2010 – около 2,8%. В конечном итоге планируется довести эту цифру до 3%.

Отличить заповедник от национального парка достаточно просто. Хотя в обоих случаях это особо охраняемые государством природные комплексы, изъятые из сферы хозяйственного использования, национальный парк предполагает посещения посетителей, т. е. открыт для туристов. В заповеднике доступ посетителей запрещен. Если же говорить о заповеднике биосферном, то принципиальная его особенность в том, что здесь охрана природных комплексов сочетается с научными исследованиями, а по функционалу он скорее ближе к национальному парку.

Заповедники России в большинстве своем совершенно уникальны. К примеру, в одном из старейших заповедников – Ильменском – осуществляется не только охрана редких видов животных и растений. Это прежде всего первый в мире заповедник минералогический, с таким разнообразием минералов, сосредоточенных на небольшой площади, какое не встречается больше нигде в мире. Основан он был в 1921 году.

История еще одного заповедника тесно связана со странным природным явлением, произошедшим еще в 1908 году, но до сих пор не получившим логического научного объяснения. Да-да, знаменитый Тунгусский метеорит до сих пор остается неразрешимой загадкой, а место его падения влечет к себе туристов подобно магниту. Однако доступ к нему достаточно ограничен, поскольку располагается оно на территории Тунгусского заповедника. Необходимость его создания стала очевидна в 70-е годы прошлого века, когда возникла реальная угроза природному сообществу, как результат масштабной человеческой деятельности – геологических исследований, туризма, нефтяных разработок.

На весь мир известна долина гейзеров, расположенная на территории Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке. Гейзеры, вулканы, уникальная пихтовая роща, водопады, термальные озера и крайне осторожные бурые камчатские медведи – всех здешних достопримечательностей и не перечесть.

Появление в календаре нового праздника – Дня заповедников и национальных парков – призвано привлечь внимание к проблемам сохранения растительного и животного генофондов, к проблемам экологии в целом. А еще это отличный повод поздравить 11 января всех, кто занят важнейшим делом – сохранением природных богатств России, всех сотрудников наших заповедников, заказников и охотничьих хозяйств.